Hibiscus coccineus (Hibisco rosso)

“…grande, esplosivo, rosso…”

Hibiscus coccineus

L’Hibiscus coccineus, conosciuto anche come ibisco rosso o ibisco a fiori rossi, è originario del sud-est degli Stati Uniti, dove cresce spontaneamente nelle zone paludose e lungo i corsi d’acqua. Il nome “coccineus” deriva dal latino “coccineus”, che significa “rosso brillante”, in riferimento ai suoi fiori di un rosso intenso.

Albero scientifico

  • Regno: Plantae
  • Classe: Malvales
  • Famiglia: Malvaceae
  • Genere: Hibiscus
  • Specie: Hibiscus coccineus

Descrizione

Questa pianta erbacea perenne può raggiungere altezze di 1,5-2 metri e presenta steli eretti e vigorosi. Le foglie sono lanceolate, con margini seghettati e un colore verde scuro. I fiori, che sbocciano tra la tarda primavera e l’estate, sono grandi e di un rosso brillante, con petali sottili che attraggono api e farfalle.

Caratteristiche dell’Hibiscus coccineus

  • Fiori: Grandi, rossi, che fioriscono dall’inizio dell’estate fino all’autunno.
  • Foglie: Lanceolate e seghettate, di colore verde scuro.
  • Altezza: Fino a 2 metri.
  • Resistenza: Resistente al freddo, ma richiede una buona esposizione al sole e terreni umidi.

Fioritura

La fioritura avviene in estate, solitamente tra giugno e settembre. I fiori sono singoli, con petali sottili e di un rosso intenso che attirano insetti impollinatori.

Clima ed Esposizione

Predilige un clima caldo e umido, tipico delle zone paludose e costiere, ma è in grado di adattarsi a climi più freschi, purché le temperature non scendano al di sotto dei -5°C. È una pianta perenne che resiste bene anche in condizioni di umidità elevata.

Esposizione

Richiede una buona esposizione al sole per una fioritura abbondante. Si adatta anche a parziale ombra, ma i fiori saranno meno numerosi. Predilige terreni umidi e ben drenati, tipicamente quelli che si trovano lungo fiumi o paludi. Un terreno ricco di materia organica aiuterà a garantire una crescita vigorosa.

Irrigazione e Concimazione

Necessita di abbondante irrigazione, specialmente durante i periodi caldi. Un’irrigazione regolare è fondamentale per mantenere il terreno umido. Risponde bene a concimazioni periodiche con fertilizzanti bilanciati. Può beneficiare di un fertilizzante organico o compost a inizio stagione.

Riproduzione

La riproduzione avviene principalmente tramite talee seminali o divisione dei cespi. Può essere facilmente propagato anche da talee di rami giovani in estate.

Cure e consigli

In inverno, la parte vegetativa della pianta muore fino al suolo. È consigliabile proteggere la base con pacciamatura per proteggerla dal gelo.

  • Potatura: Potare l’Hibiscus coccineus in primavera, rimuovendo gli steli secchi e le parti morte. Non è necessaria una potatura intensa, poiché la pianta crescerà nuovamente dalla base.

Malattie

Resistente a molte malattie, ma potrebbe essere soggetta a parassiti come afidi e ragnetto rosso. Trattamenti biologici o sistemici possono essere usati in caso di infestazioni.

Uso in cucina

L’Hibiscus coccineus non è utilizzato in cucina, le varietà di hibisco utilizzate sono altre come Hibiscus sabdariffa sono note per il loro uso in bevande e tisane, come il tè all’hibisco o karkadè, che è conosciuto per le sue proprietà antiossidanti e diuretiche.

Immagine di Davide Giuseppe Zannini

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