Cydia pomonella

Verme delle Mele (Carpocapsa del melo)

Comunemente chiamata Carpocapsa, Cydia pomonella è nota sin dall’antichità per i danni arrecati alle coltivazioni di melo e altre piante da frutto. Il nome deriva dal greco “karpos” (frutto) e “kaptein” (mordere), in riferimento all’abitudine delle larve di scavare gallerie nei frutti.

Descrizione

Adulto: Una piccola farfalla di circa 8-10 mm di lunghezza con ali anteriori grigio-brune decorate da striature ondulate e una macchia scura con riflessi dorati all’estremità.

Larva: Biancastra o rosata, con testa marrone, lunga fino a 2 cm a maturazione.

Uova: Di forma ovale e trasparente, deposte singolarmente sulle foglie o sui frutti.

Ciclo Biologico

La Cydia pomonella è un insetto polivoltino (2-3 generazioni all’anno, a seconda del clima).

Svernamento: Le larve mature si rifugiano sotto la corteccia o nel terreno.

Primavera: Gli adulti emergono e le femmine depongono le uova.

Larve: Penetrano nei frutti, scavano gallerie e si nutrono della polpa e dei semi.

Piante Ospiti

Attacca diverse specie di piante da frutto, tra cui:

Melo

Pero

Cotogno

Noce

Danni

I danni principali sono causati dalle larve:

Penetrazione nei frutti, con formazione di gallerie che portano al marciume.

Caduta precoce dei frutti infestati.

Perdita economica significativa per le coltivazioni di melo e pero.

Prevenzione e Controllo

Metodi Culturali

Rimuovere e distruggere i frutti caduti e infestati.

Pulire la corteccia degli alberi per eliminare i rifugi delle larve svernanti.

Favorire la biodiversità per attrarre predatori naturali.

Controllo Biologico

Trappole a feromoni: Monitoraggio e cattura massale degli adulti.

Inoculo di antagonisti naturali: Come il parassitoide Trichogramma sp. e l’uso del virus della granulosi (CpGV).

Controllo Chimico

Applicazione di insetticidi selettivi durante il volo degli adulti e la schiusa delle uova.

Seguire i bollettini fitosanitari per un trattamento mirato ed evitare la resistenza.

La gestione della Carpocapsa richiede un approccio integrato, combinando tecniche culturali, biologiche e chimiche. Una corretta pianificazione e il monitoraggio costante possono ridurre l’impatto di questo parassita sulle coltivazioni.


Link

Lascia un commento

Review Your Cart
0
Add Coupon Code
Subtotal